What is MIL?

甚麽是「傳媒資訊素養」?What is (MIL)?

 

「傳媒資訊素養」是將傳媒素養、資訊素養和「資訊及傳播科技技巧」整合,提出在廿一世紀,社會大眾 (尤其是年輕人) 應具備的一系列能力。這個新概念分為三個部分。

 

(一)    尋索傳媒訊息和資訊的能力:

有效及快捷地從不同的訊息源 (傳媒、圖書館、博物館、各類資料庫) 尋找有用的傳媒訊息及資訊,警覺它們對個人及社會具有很大影响力。

(二)    認識、分析和整合傳媒訊息和資訊的能力:

了解媒體 (例如明報) 及資訊公司 (例如Google) 的性質、功能及運作,了解不同媒體 (例如報紙、電視、互聯網) 對同一事件會呈現不同的現實,具批判力地分析及評價傳媒及資訊內容,懂得如何選取、組織及綜合傳媒訊息及資訊。

(三) 使用及創造傳媒訊息和資訊的能力:

有效及安全地利用各種傳播途徑 (例如電話、博客、社交網站) 和其他人溝通及分享資訊,合乎道德地使用媒體及資訊,用美學眼光欣賞媒體及資訊,透過媒體學習及了解世界,將個人從傳媒及資訊提供者得來的訊息應用到日常生活中,具創意地製作多媒體作品,並懂得監察傳媒及資訊機構,促進改革。

 

Media and information literacy (MIL) integrates media literacy with information literacy and ICT skills and becomes a compound concept. It is a set of competencies that enable learners to access/retrieve, understand/evaluate, and use/create media and information in all formats and sources in a critical, efficient and ethical way.